原来老话“人睡三觉 命比纸薄” 指的是这三觉 现在知道也不晚

摄影频道 · 07-11

身体是革命的本钱,现在的人越来越注重养生,养生的方式也是五花八门,但是都不如有一个好的睡眠。好的睡眠是保证人精力充沛和身体健康的前提,就连古代人对睡眠健康也是很重视的,出现了很多的俗语“三村长寿,四寸无忧”,说的是枕头的高度。其实,还有一句老话,“人睡三觉,命比纸薄”,它说的三个睡眠习惯对人健康不利,究竟是哪三觉呢,一起来看看吧!

 

老话“人睡三觉,命比纸薄”指的是哪三觉?

人睡三觉,命比纸薄,主要说的就是古人觉得三种睡眠习惯,会影响到身体健康,需要大家注意。老话我们需要去其糟粕,取其精华,结合现代的睡眠健康的研究,人睡三觉,命比纸薄的说法,还是有点道理的,我们可以加以借鉴。人睡三觉,指的是懒觉、饭后睡觉、睡觉黑白颠倒,在熬夜还没有盛行的古代,想到睡觉黑白颠倒,古人的智慧真的是博大精深。

喜欢睡懒觉

就是说的睡懒觉,没有按时起床。现在的人压力比较大,工作日忙碌,在周末睡懒觉很常见,但是往往在补觉之后,身体会感觉更累,其实就是在告诉你,睡懒觉,对身体健康不利。一般早上最好的起床时间是在早上六七点,太阳刚刚升起,起床活动一下,有利于补充阳气,一整天都能保持好的精神状态。

 

饭后立即睡觉

往往很多人会在吃完午饭之后立即睡觉,这样对身体健康也是不利的。在夏季睡个午觉是好事,能够缓解下午打瞌睡的现象,就不会影响到下午的工作。但是,要注意午觉要睡对了,不注意的话,还会影响到肠胃健康。吃完饭之后,不能立即入睡,这个时候食物需要进行消化和吸收,建议在吃完午饭之后的15~20分钟之后,再午睡,睡得更舒服,胃也会更健康。

 

睡觉时间黑白颠倒

古代人都是日出而作,日落而息,是中国传统的作息习惯。并且这样符合自然规律,人的生物钟就是这么形成的。相对于白天来说,在晚上睡觉,人更容易入睡,光线暗,环境也是很安静的,这样睡觉更香。同时现代研究证实,人在晚上睡觉的时候,人体内的肾上激素以及其他的生长激素的自然分泌,促进身体的生长发育,身体更健康。若是经常出现黑白颠倒的现象,导致作息时间紊乱,影响身体健康,同时整个人会显得没有精神。

 

如何更好的入睡?

可见“人睡三觉,命比纸薄”,说的还是有一定的道理的,这三种睡眠习惯要及时的纠正,选择适合自己的睡觉时间,保证身体健康,精力充沛。另外,告诉大家一个更好的入睡的小窍门,就是在睡前泡15分钟的脚,入睡更快,失眠多梦的现象也减轻了不少。泡脚促进了全身的血液循环,还让人具有了困意,入睡就会更加容易。在平时睡眠不好的人,不妨试试。

文章推荐:

原来老话“人睡三觉 命比纸薄” 指的是这三觉 现在知道也不晚

千万别把自己太当回事!

DIY自制薯条,方法超简单,一学就会!

2019年最火的一张图!看完彻底醒悟!

实用新技能:教你3步,轻松剥虾壳!

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdtemplates.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();