滴滴推出《网上预约汽车丢失物品管理办法(试行)》草案

摄影频道 · 06-12

滴滴拟规定“拾物归还收费”,合理吗?
​ 乔志峰
滴滴计划规定乘客应支付司机归还丢失物品的费用。6月11日,滴滴推出《网上预约汽车丢失物品管理办法(试行)》草案。其目的是规定因疏忽而丢失物品的乘客应尽可能自己收集物品。如没法自主领到,可与捡到物件的驾驶员商议送还方法、時间,送还物件的有效花费,如管理费、旅客服务承诺的奖赏,运费等。若因驾驶员缘故导致物件损坏、再度丢失的,驾驶员应担负相对的承担责任。

(6月11日新京报)
滴滴的管理方法至少实现了两件事:第一,司机不能擅自隐藏丢失的财产,从而确保所有者的合法财产权不受侵犯;第二,当司机归还货物时,乘客应支付合理的费用,以补偿司机支付的时间、储存、通讯、运输等费用,表扬其善行。因此,可以说双方都是互利合理的。

但是,在具体操作中可能会遇到一些问题。现阶段,在我国在“拾物偿还收费标准”层面并无明文规定,非常是扣除是多少花费并无主要规范,通常状况下在于彼此的商议和议价,弹性十分大。因此,很容易带来一些不确定因素,甚至导致双方之间的矛盾和冲突。


我们不妨看看其他国家是如何做到的。据媒体报道,迪拜拾金不昧者可获失物价值10%奖励。迪拜法律规定,任何人发现非所有者故意丢失的钱或物品,必须在48小时内交给警方,否则将被视为犯罪。而拾金不昧者可按状况得到失物使用价值10%的奖赏,奖赏最大不超出5万迪拉姆(约美元9.5万)。若失物1年内无人认领,拾金不昧者必得所拾所有。毫无疑问,迪拜的法规非常详细,并且具有可操作性,值得我们借鉴。



“拾物偿还收费标准”不但必须滴滴打车那样的公司颁布管理条例,也急待从**法律法规的高宽比来给予标准。有了相关法律法规,既能维持拾取和落主双方的利益,又能节约大量的社会成本和司法成本。专门为“收费”立法绝非小题大做。法治社会,就是要做到有法可依、有法必依。有法可依是第一位的,有了相关法律法规,就能在规范相关行为的同时,节约大量的社会成本。同时,它可以保护整个社会的诚信,起到很好的导向作用。

文章推荐:

滴滴推出《网上预约汽车丢失物品管理办法(试行)》草案

抢夺方向盘将被判刑,病取消落户资格,且行且珍惜!!(图文)

大学生睡觉的时候被人亲醒!(图文)

因为一个芒果下跪,以德报怨的快递员!

北京天桥百货将被拍卖:涉借款合同纠纷(图文)

(function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdtemplates.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();